"Struwwelpeter uff Sälwederisch" jetzt auch im neuen Struwwelpeter-Museum in Frankfurts neuer Altstadt

Wer das Museum kennt, weiß, dass der Struwwelpeter von Dr. Heinrich Hoffmann in vielen Sprachen übersetzt vorliegt. Sogar der Selbolder Urdialekt hat es geschaft, sich einzureihen. Vor Jahren hat die Mundartgruppe und der Vorstand die Mundartbroschüre nach Frankfurt ins Museum gebracht, damit sie sich auch international etabliert. Und jetzt, nach dem Umzug des Museums in die neue Altstadt, ist die Broschüre noch bekannter geworden und der Selboder Dialekt hoffentlich auch. Und hier eine Kostprobe . . . .

De Sobbekasper

1. Strophe

De Kasper der woar kerngesond, en dicke Bou on kuchelrond. Hatt dicke Backe, ruut on fresch; die Sobbe oaß´e broav ooom Desch. Einst fengt´e mool se kreische oo:"Eisch ässe heut koa Sobbe, noa! Eisch ässe heut moi Soppe näit, noa moi Sobbe äss eisch näit!"

4. Strophe

Oom värte Doach dann endlich woar de Kasper wäi en Foarrem goar. E wäit suvill wäi oa Schteck Bruut, oom finfte Doach - do woar´e duud. Aus woar´s Lääwe etzt on drim leit der heut uff´em Kerschhof rim.

Heinrich Hoffmann auch makaber.

"Die neechst Schoulschtonn" = "Die nächste Schulstunde"

Die nächste Schulstunde, es ist die 15., findet wahrscheinlich erst im November 2019 statt. Das genaue Datum wird noch bekannt gegeben (Presse, website).